Производственный контроль за соблюдением санитарных правил
Содержание:
- Направления визуального контроля
- Кто должен обеспечить производственный контроль на предприятии
- Когда положение обязательно
- Выбор компании
- Резюме
- Правовые основания осуществления производственного контроля на опасных объектах
- Как осуществляется производственный контроль
- Стоимость работ
- Результаты производственного контроля
- Структура документа
- Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле
Направления визуального контроля
- Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
- Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
- Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
- Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
- Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).
Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).
Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.
Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.
Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.
Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.
Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.
После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.
Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.
При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.
Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.
Кто должен обеспечить производственный контроль на предприятии
Обеспечить ПК на предприятии должен:
- Генеральный директор;
- Ответственные лица за правильное исполнение ПК;
- Главный технолог на производстве;
- Главный специалист в по инженерной специализации;
- Начальник цеха;
Все перечисленные лица обязаны организовать, и обеспечить нормальное функционирование производственного контроля. Для обеспечения контроля, у ответственного имеются обязанности ведения журнала контроля на опасном объекте. В подобный журнал вносят результаты разных показателей безопасной деятельности. После ответственные должностные лица обязаны сформировать отчёт и передать в государственные органы, которые ведут контроль, за опасными предприятиями.
Ответственные за ПК проводя всевозможные проверки обязаны очень пристально уделять особое внимание таким вещам, как:
- Рабочее место – шумы, показатели вибрации, уровень радиации, а также электромагнитные поля;
- Общее состояние оборудования – исправность, сроки проведения профилактических работ, ремонт;
- Качество сырья;
- Следить за качеством выпускаемой продукции;
- Следить за состоянием здоровья сотрудников на предприятии.
- Следить за качеством воздуха внутри помещений и снаружи.
Следует отметить, что существуют классы опасности, от которых зависит периодичность контролирующих мероприятий. Главной задачей ПК является минимизировать вероятность отрицательного влияния на здоровье людей и окружающие экосистемы. Ответственный должен:
- Соблюдать все, безусловно, важные требования техники безопасности
- Постоянно проводить поверки на состояние промышленного оборудования;
- Улучшать и внедрять меры для улучшения безопасности;
- Заниматься координацией работ по профилактике предупреждения самых разных аварийных ситуаций;
- Безукоризненно контролировать работников, как они соблюдают производственную дисциплину.
Когда положение обязательно
В отдельных случаях закон обязывает предприятие разработать и утвердить данный локальный нормативный акт. Кто должен его разрабатывать и подписывать? В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Постановления Правительства от 26.06.2016 № 536 и . В соответствии с этими нормативными документами, положение о производственном контроле на ОПО утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения.
Полный перечень ОПО указан в Приложении 1 к 116-ФЗ. Прежде всего, к ним относятся объекты, где:
- хранятся или используются воспламеняющие, окисляющие, горючие, токсичные и высокотоксичные, взрывчатые вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
- используется оборудование, работающее под избыточным давлением пара, воды, газа, иных жидкостей;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы и т. д.;
- используются сплавы металлов, ведутся горные работы;
- применяется растительное сырье, способное создавать самовозгораемые вещества или самовозгораться.
Конкретные характеристики показателей, достаточных для отнесения к ОПО, указаны в Приложении.
Выбор компании
На Российском рынке есть множество компаний, занимающихся не только контролирующей деятельностью, но и занимающиеся разработкой всевозможной проектной документации и т.д.
Выбирая партнёра следует ориентироваться на определённые показатели:
- Время работы работы на рынке производственного контроля. Важный параметр, и чем выше время работы, тем больше накопленного опыта у подобной организации.
- Самый важный параметр- наличие лицензии на осуществление услуг контроля;
- Квалифицированный персонал;
Начало работы с компанией
После заключения письменного договора, подрядчик обязан выполнить все необходимые этапы контроля включая отчёт. Эксперты компании приступают к изучению на соответствия нормативам необходимую документацию, после проходят проверку инструкции, методики и т.д.
Лабораторные испытания
Дальнейшая стадия работы – это непосредственные измерения конкретных показателей.
Специалисты проводят необходимые процедуры связанные с отбором проб на границах санитрано-защитной зоны, приступают к проверки уровня радиации, вибраций, и т.п. После берут для лабораторных проверок не только образцы сырья и полуфабрикатов, но и конечный продукт, производят изучение условий хранения продуктов, следят за технологичностью процесса утилизации отходов.
Главный принцип проведения надёжной экспертизы – получение наиболее достоверных данных.
Медицинское обследование персонала
Проводящие разноплановые медицинские обследования, члены комиссии должны быть медицинскими работниками, чтобы результаты обследования имел официальный статус.
Специалисты должны дать оценку уровню подготовленности персонала, чтобы опасные вещества не попали за пределы предприятия.
Помимо уровня подготовки проверяются сотрудники на наличие профессиональных заболеваний, а также проверяются воздействующие факторы, влияющие на общефизическое состояние работников.
Если выявляется большой процент отклонений от нормы, то возможна приостановка работы предприятия.
Исследование методик хранения и утилизации продуктов производства
Эксперты проводят проверку, насколько безопасно выполняются требования по хранению и транспортировке опасных грузов.
Также внимание уделяется, каким образом выполняется технология по утилизации вредных отходов. Такие виды отходов, как биологические и медицинские утилизируются путём сожжения
Комиссия проверяет, есть ли подобные установки, если присутствуют приведённые выше отходы.
Итоговый отчёт
При формировании отчёта используются данные результатов лабораторных анализов, проверок при помощи специальных устройств, а также оценка общего экологического состояния производства. В случае обнаруженных нарушений, руководители компании самостоятельно примут меры по их устранению, или предложат варианты решения проблемы специалистам компании.
Устранённые нарушения требуют более детального контроля в последующих плановых проверках.
Сведения о производственном контроле на опасном промышленном предприятии нужно осуществить до первого апреля в каждом году. Передачу сведений возможно сделать или в письменной форме, или в электронной. Образец положения, в котором указывается промышленная безопасность предприятия можно скачать на странице Федеральной службы по технологическому и экологическому контролю, где также имеется вся нормативная документация.
Резюме
Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.
Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.
Правовые основания осуществления производственного контроля на опасных объектах
Общий порядок осуществления работ на опасных производственных объектах (ОПО) регламентируется положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако в отношении организации производственного контроля за порядком эксплуатации таких объектов данный нормативно-правовой акт содержит только общие положения. При этом для получение более полной информации о порядке осуществления такой деятельности документ рекомендует обратиться к содержанию специальных нормативных актов.
В частности, речь идет о Постановлении Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Согласно этому документу, порядок реализации и основные правила осуществления производственного контроля на предприятии устанавливаются и при необходимости уточняются и дополняются локальным нормативным документом за подписью руководителя компании. В случае, если деятельность по организации безопасной работы на объекте делегирована эксплуатирующей организации, обязанность по разработке и утверждению такого документа также переходит к ней.
Содержание нормативного акта о производственном контроле
Локальный нормативный акт, регламентирующий порядок осуществления производственного контроля, обыкновенно получает наименование положения или приказа. В этом документе необходимо зафиксировать следующие важные аспекты:
- указание на конкретную должностную позицию или позиции работников, ответственных за осуществление контроля, их полномочия, обязанности, права и меры ответственности;
- описание порядка проверки знаний персонала о требованиях промышленной безопасности, а также применения результатов производственного контроля в процессе поощрения сотрудников;
- правила принятия решений, связанных с организацией контроля, в том числе по принятию мер для обеспечения промышленной безопасности, по проведению диагностики машин и оборудования, по осуществлению проверок соблюдения установленных требований;
- правила реализации обмена информацией и анализа состояния систем производственного контроля на предприятии, а также принятия решений о проведении экспертизы промбезопасности и предоставления соответствующих сведений в контролирующие органы;
- порядок действий в случае возникновения аварии, включая ее локализацию и устранение последствий, а также анализа причин и последствий события и принятия мер по недопущению подобных инцидентов.
Как осуществляется производственный контроль
Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.
Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.
Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.
Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.
Программа ПК
Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:
- издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
- проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
- проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
- организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
- разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
- организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
- информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
- проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
- порядок отслеживания выявленных нарушений.
Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.
Стоимость работ
Объем работ по выполнению ПК на предприятии может существенно различаться. Поэтому цена за проведение производственного контроля зависит от нескольких основных факторов:
- количество подразделений организации и объектов, действующих в ее составе;
- численность сотрудников предприятия;
- область деятельности компании;
- сложность производственных процессов и применяемого оборудования.
Кроме этого, на итоговую стоимость услуг по организации ПК влияет характер работ, выполняемых в компании. Например, цена производственного контроля в офисе обычно ниже, чем внедрение программы контроля на промышленном предприятии.
Объект проверки |
Стоимость |
Помещения, здания, сооружения |
От 10 тысяч рублей |
Санитарно-защитные зоны |
От 10 тысяч рублей |
Объекты транспортной инфраструктуры |
По согласованию |
Рабочие места |
По согласованию |
Сырье, материалы |
По согласованию |
Результаты производственного контроля
Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.
Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:
- название проверяемого объекта;
- дата проведения проверки;
- список обнаруженных нарушений и несоответствий;
- указания по устранению нарушений;
- фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
- срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
- фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
- дата фактического устранения.
После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.
Структура документа
- описание структуры производственного контроля на предприятии, указание на должность ответственного;
- права и обязанности лица, ответственного за осуществление производственного контроля на предприятии;
- порядок проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, порядок их планирования, а также порядок регистрации отчетов по результатам;
- порядок сбора и анализа информации структурными подразделениями о соблюдении требований безопасности, порядок обмена информацией между ними;
- порядок принятия решений по должному обеспечению безопасности на предприятии на основании осуществления необходимых мер производственного контроля;
- порядок принятия решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании технического оборудования предприятия, сооружений и иных объектов, имеющих отношение к ОПО;
- порядок обеспечения готовности к принятию необходимых мер для предотвращения, локализации и ликвидации аварий;
- порядок организации расследований и учета причин и обстоятельств аварий, несчастных случаев, иных инцидентов на ОПО;
- порядок учета результатов производственного контроля при применении мер взыскания и поощрения в отношении специалистов эксплуатирующей организации;
- порядок принятия и реализации решений относительно необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности;
- порядок аттестации и необходимой подготовки работников в области промышленной безопасности и производственного контроля;
- порядок подготовки и отправки, предоставления сведений об организации производственного контроля.
Положение о производственном контроле должно учитывать специфику и структуру предприятия. Можно использовать готовые образцы, ориентируясь на требования, изложенные в 116-ФЗ. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает проект внесения изменений в Постановление № 263, поправки могут уточнить структуру документа и отменить обязательность предоставления его копии в Ростехнадзор. Поэтому, необходимо следить за изменениями в законодательстве.
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле
Руководитель эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе обязать одного из работников разработать Положение о производственном контроле. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из числа сотрудников, занятых на ОПО (п. 8 Постановления Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):
Численность работников ОПО | Ответственное лицо |
---|---|
Менее 150 | Один из заместителей руководителя |
150-500 | Специально назначенный работник |
Более 500 | Руководитель службы контроля |
Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения о проверке соблюдения санитарных правил. Работник, которому доверено разрабатывать положение о производственном контроле, должен учесть актуальные нормативные документы, рекомендации контролирующих органов. Впрочем, законодательство прямо не регулирует вопрос о том, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.