Как увеличить продажи в магазине: 9 золотых правил
Содержание:
- Обслуживание
- Маркетинг и реклама : дают понимание как увеличить оборот в магазине.
- Клиентский трафик
- Как получить максимум
- Реклама
- Привлекаем трафик в магазин
- Налогообложение.
- Копайте, Шура, копайте! Маркетинговое исследование
- Зарегистрируйтесь на маркетплейсе
- Как правильно рассчитать доход от проведения промоакции?
- 7. Удобство клиента увеличило средний чек на 15,6% за первый месяц
- Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей
- 4 дополнительных рецепта по увеличению продажи в интернет-магазине
- А не побыть ли нам Ревизорро?
- Развивайте новые направления
- 6. Дешевле только даром! Акции
- Как сделать магазин прибыльным?
Обслуживание
Качество обслуживания
Это отдельная тема в разговоре о правильном ведении бизнеса. Каким бы ни был хорошим продовольственный магазин, какими низкими бы не были в нем цены – все это не имеет никакого значения, если за прилавком или кассой сидит злобная и неопрятная тетка, плюющая семечками и хамящая покупателям.
Именно отношение персонала к клиенту играет основополагающую роль в успешном развитии любого торгового предприятия. Покупатель должен получить ответ на любой поставленный вопрос, касающийся работы того или иного продовольственного магазина. Вряд ли та же бабулька, спросившая про состав колбасного изделия и не получившая ответ, захочет еще раз зайти в этот магазин
Зато женщина, которая пришла за ливером для кота, увидев приятное отношение к себе и должное внимание, непременно захочет вернуться в этот магазин продуктов
Учтивое отношение к покупателям – это залог благоприятного впечатления у клиентов о торговой точке.
Маркетинг и реклама : дают понимание как увеличить оборот в магазине.
Маркетинг, нацеленный на максимальное удовлетворение покупательских предпочтений, влияет на многие аспекты бизнеса розничной торговли. Конечно, в самую первую очередь маркетинг изучает покупателя и его покупательское поведение. однако учитывайте все 6 основных элементов, на которых базируется маркетинг:цена, продукт(или услуга), месторасположение магазина,реклама, целевые покупатели и рыночное позиционирование. Это и есть основа построения маркетингового плана. Цена — это один из самых влиятельных элементов. Все желают экономить, покупая при этом качественные товары. Продукт просто обязан пользоваться спросом, быть востребованным у покупателей. Формируйте ассортимент из ходовых марок, но помните про интересные новинки из целевых товарных сегментов. Месторасположение часто определяет успех торговой точки. Бойкое место может спасти даже самый неуправляемый бизнес. В России найти хорошее торговое помещение крайне сложно и требуется большой опыт, а также доступ к информации по таковым помещениям. Сэм Уолтон, владелец Wal-Mart, места для своих магазинов выбирал очень продуманно. Во-первых, он всегда привязывал их к торговым зонам, а во-вторых, изучал транспортные потоки, подъездные пути. Кроме того, он исходил из психологии потенциального покупателя. При выборе места учитывайте движение транспорта, близость к конкурентам, перспективы строительства, стоимость аренды и многое-многое другое. Реклама нужна Вам, если Вы хотите привлекать покупателя.Многие ритейлеры, владеющие маленькими магазинами, игнорируют акции потому что не умеют их проводить или боятся, что не смогут обеспечить нужные цены или наличие товара. Наша практика показывает, что проведение регулярнных акций с широким оповещением по силам даже самым маленьким торговым предприятиям и благотворно влияет на их оборот. Персонал — еще одна важная составляющая маркетинга. Сотрудники должны быть доброжелательны, хорошо обучены и сконцентрированы на покупателе. Многим российским торговым предприятиям нужно внедрять прогрессивное управление персоналом и пропагандировать клиентоориентированный подход. Позиционирование — это одна из основных возможностей хотя бы частично уйти от конкуренции. К сожалению, о спасительном позиционировании мало кто вспоминает даже в условиях кризиса и нестабильной экономики.
Клиентский трафик
Прежде всего, чтобы увеличить продажи в розничном магазине, нужно сделать так, чтобы туда заходило больше людей. Этого можно достичь преимущественно с помощью двух стратегий:
- Упор на брендинг. Превратить магазин в узнаваемый бренд, сделать так, чтобы люди шли туда, просто зная, что «там хорошо», «там всегда есть нужный товар», «там хорошие цены», «там отлично обслуживают» и т.д.
- Упор на отдельные товары. Сделать так, чтобы люди шли в магазин за определенными товарами или определенной группой товаров, потому что они там самые дешевые и/или самые качественные, самые вкусные и т.д.
Реализация первой стратегии существенно дороже (подробнее можно почитать в статье Сколько стоит бренд?), но и экономического эффекта от нее стоит ожидать куда большего, чем от второго варианта. Вторую стратегию реализовать проще — достаточно, например, продавать несколько «ходовых» товаров (например, для продовольственного магазина — это сахар, яйца, мука, крупы и т.д.) фактически по себестоимости, с минимальной наценкой. Тогда люди быстро это заметят и часто будут заходить в магазин за определенным товаром, но многие из них попутно будут покупать и другие товары с более существенной наценкой.
Методы и инструменты, при помощи которых можно реализовывать эти стратегии довольно известны: это рекламные компании, проведение акций, промоакций, распродажи, скидки.
При выборе самой эффективной рекламы следует отталкиваться от той стратегии, по которой вы собрались увеличивать розничные продажи. Если это упор на брендинг, то нужно ориентироваться, прежде всего, на самые массовые местные СМИ, способные донести информацию до как можно большего количества потенциальных покупателей. Из более дешевых вариантов — это газеты типа «из рук в руки», «в каждый дом», реклама в местных группах социальных сетей, на городских интернет-порталах. Из более дорогих — билборды, лайтбоксы, большие рекламные щиты и баннеры, реклама на местном радио и телевидении. Реклама в этом случае должна быть общего плана: есть такой-то магазин, он в чем-то уникален, он всегда открыт и рад видеть покупателей.
Если выбрана стратегия упора на отдельные товары, то рекламная компания может быть намного дешевле и проще: достаточно будет расклейки объявлений и раздачи листовок по району. В данном случае акцент в рекламе следует делать на конкретные товары, их цену и/или уникальность. Конечно же, цена должна быть ниже, чем у конкурентов, либо товар должен быть действительно уникальным и интересным.
Проведение промоакций — тоже отличный инструмент для реализации второй стратегии. В этом случае задача промоутеров — выгодно представить те товары, которые вы выбрали ключевыми для увеличения продаж в магазине
И, что очень важно, сделать акцент на их низкой цене, самой выгодной в районе/городе
Как для первой, так и для второй стратегии (больше — для второй) подойдет привлечение клиентов путем проведения всевозможных акций, распродаж, предоставления скидок на временной основе. Все это можно проводить регулярно (например, в последнюю неделю месяца, по пятницам и т.д.) или в случайные даты.
Как получить максимум
- Пересмотрите подход к основополагающим элементам воронки продаж: трафику, конверсии и среднему чеку. Не ориентируйтесь только на цифры — следите за развитием каждого направления отдельно и за процессами изменений в целом.
- Начните сотрудничать с сопутствующими отраслями и обменивайтесь с ними трафиком.
- Перенастройте работу с клиентами. Выделите «горячие» и «холодные» зоны по географии, соберите данные по IP-адресам покупателей.
- Пересмотрите подход к ценообразованию. Учитывайте реальные потребности клиента и отталкивайтесь именно от них. На эмоциональном подъеме клиент всегда покупает чуть больше.
Реклама
Еще один момент, который нужно учесть для увеличения продаж – это привлекательная вывеска и опрятный ремонт
Это недорого, но очень важно. Даже если Вы открыли маленький продуктовый магазин в селе, он должен быть аккуратным, чистым, с привлекательной вывеской и табличкой с графиком работы на здании
От того, как выглядит фасад, часто зависит захочет ли вообще зайти потенциальный клиент.
Также, для того чтобы Ваш бизнес стал по-настоящему успешным, обязательно каждый месяц выделяйте денежные средства на рекламу. Это могут быть баннеры, листовки, объявления в различных СМИ, на транспорте и т.д. Помимо этого, придумывайте интересные акции и специальные предложения. Не бойтесь тратить на рекламу деньги. Благодаря ей, в скором времени, Вы сможете существенно увеличить продажи в продуктовом розничном магазине.
Привлекаем трафик в магазин
Привлечь новых клиентов в магазин можно из вне. Присмотритесь к местам наибольшего трафика вашей целевой аудитории неподалёку от вашего магазина и разместите там свою рекламу. Понятно что эффективна реклама возле метро, но если, к примеру у вас рядом с магазином есть детская площадка, то можно это использовать. Например, установите там брендованные скамейки или плакаты с вашим товаром.
Используйте сезонный товар для привлечения траффика, например, летом вывеска «мороженое» или «холодный квас» может оказаться хорошим источником клиентов. Зимой же можно поставить вывеску «горячая выпечка» и т.п.
Не бойтесь продавать товар в минус. Продавая определенный товар в минус, можно повысить продажи сопутствующего товара и значительно увеличить трафик. У оного моего знакомого бизнесмена произошла беда. На улице где находиться его магазин открылось ещё 3 и покупателей стало в разы меньше. Тогда он начал закупать очень качественный, свежий хлеб и продавать его дешевле себестоимости. Запах от свежего хлеба распространился на весь квартал, а люди начали ходить только к нему так как хороший хлеб по дешёвке нужен всем. Таким образом он смог не только вернуть свой трафик обратно, но у прилично подзаработал, на продаже других хлебных изделий которые ему так же привозили.
Объединяйтесь с другим мелким бизнесом. К примеру, если рядом с продуктовым магазином будет ещё и ремонт обуви или парикмахерская выиграют оба. Не спроста в городе выросли огромные торговые центры, людям нравиться, когда все в одном месте.
Не останавливайтесь на достигнутом. Продажи это очень динамичный процесс и по мимо сезонных изменений есть и масса других факторов. Если сегодня у вас всё хорошо, ситуация может измениться уже завтра. Одна моя знакомая, владелец нескольких продуктовых магазинов в области, жаловалась: «…мой бизнес пережил 90е когда нас могли просто убить, мы пережили дефолт и кризис 2008, но сейчас к нам пришли сетевые компании и мы умираем…» Это лишний раз показывает что нужно всё время двигаться вперед.
Налогообложение.
Общество в обычном порядке начисляет и уплачивает все налоги. 2.1. Налогообложение за счет имущества Общества.Если чистые активы за предыдущий год позволяют увеличить уставный капитал (см. выше), то сумма увеличения УК (СУУК), касающаяся может рассматриваться как доход учредителя, однако в соответствии со статьей 43 не относится к дивидендам и процентам (пп.2 п.2 статьи 43 Главы 7 Части I НК РФ – «Не признаются дивидендами … выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность»), следовательно, СУУК не подпадает под НДФЛ у физических лиц-учредителей. Аналогично – налог на прибыль по юридическим лицам — учредителям.Об этом же говорит п.19 статьи 217 НК РФ: «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) … доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале».Дополнительным обоснованием этой позиции являются следующие аргументы:- нет факта перехода права собственности на имущество, фактически учредители не получают нового имущества, учредители по законодательству в любом случае имеют право (при выходе) на соответствующую доле в УК часть чистых активов; операция по увеличению УК за счет имущества подтверждает это право;- нет факта реализации имущества, учредители не отчуждают от Общества имущества, которое используют дальше для сделок, в частности, купли-продажи (т.е. не происходит и дальнейшего отчуждения – уже от учредителя);- кроме того, эта операция не подпадает под облагаемые НДФЛ случаи: «выплата в натуральной форме» (статья 211 НК РФ), материальная выгода» (статья 212 НК РФ), «операции с ценными бумагами» (статья 214 НК РФ) и др.2.1. Налогообложение за счет дополнительных вкладов.Выплата дивидендов подпадает под обложение НДФЛ (у учредителей – физических лиц, пп.1 п.1 статьи 208 Главы 23 Части II НК РФ) и налогом на прибыль (у учредителей – юридических лиц)
Ставка – 6% (п.4 статьи 224).Для Общества важно: Статья 226 НК РФ. Особенности исчисления налога налоговыми агентами
Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами. … 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. … 6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.На каждого участника, которому организация в течение года выплачивала дивиденды, составляется справка о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ.Эту справку следует представить в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты доходов.В действующем законодательстве не установлено, каким образом следует уплачивать НДФЛ при частичной выплате начисленных дивидендов. В связи с этим можно рекомендовать уплатить полную сумму налога при выплате первой части дивидендов.
Внесение вкладов учредителями в оплату увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов учредителей обеспечивает поступление имущества в собственность Общества.Налог на прибыль Общества.В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации.
Таким образом, с точки зрения налогообложения (уплата налогов, декларирование выплат учредителям) экономически оправданным является увеличение УК за счет имущества, т.к. увеличение долей учредителей за счет имущества не облагается налогами и не требует декларирования.
Копайте, Шура, копайте! Маркетинговое исследование
Мы начали с маркетингового исследования, с анализа конкурента. Сильные стороны, слабые стороны. Как победить конкурента я уже писала. Ходили сами в магазин, просили родственников ходить только туда. Друзья нам приносили гору чеков. А мы анализировали, сопоставляли, какие цены у них и у нас. Буквально, переписывали в течение недели. Очень рекомендую технику SWOT-анализ.
Смотрели на бреши. То, что у конкурента нет. Какого товара. Собирали свою уникальную корзину. Конечно, этих позиций было не много, но именно они «затянули» к нам обратно покупателей.
Какое внимание вы уделяете статистике? Задам несколько вопросов. Какая конверсия? Объем продаж? Кто они — Ваши покупатели? Есть ли постоянные покупатели? Почему они к вам ходят, причина? Сколько в день покупателей? Сколько покупок? Какой средний чек? Есть ли воронка продаж? (Подробнее, что такое воронка продаж и как с помощью нее увеличить продажи, читайте в отдельной статье). В неделю, месяц? Зависимость от праздников, погоды, сезона, часов в сутках, дней недели? Количество возвратов? Просрочки? Если вы еще не ведёте такую статистику, начинайте
Это позволит определить не только возможные риски, но и найти решения для развития
В неделю, месяц? Зависимость от праздников, погоды, сезона, часов в сутках, дней недели? Количество возвратов? Просрочки? Если вы еще не ведёте такую статистику, начинайте. Это позволит определить не только возможные риски, но и найти решения для развития.
Например, мы определили, что во вторник – самый «провальный» день – меньше всего покупателей. Сделали акцию на этот день недели. Уже в третий вторник объем продаж вырос на 24,5%.
Какие акции у конкурента? Придумывали свои, необычные. Для того чтобы покупатель не забывал завернуть к нам.
В данной ситуации, было решено поиграть с ценовой политикой. Вы тоже можете сыграть на слабостях конкурента. Узнайте цены, пляшите от этого, хоть на 5 копеек, но ниже цена. Смотрите по товарам, по наличию.
Зарегистрируйтесь на маркетплейсе
Если реклама не работает, предлагайте товары и услуги там, где клиенты уже есть. Поэкспериментируйте с маркетплейсами. Продавать можно не только товары на Wildberries и Ozon, но и облачные сервисы и услуги на Mail.Ru Cloud Marketplace и Market.CNews. Путевки и билеты ― на «Яндекс.Путешествия» и Tutu.ru. Банковские и страховые продукты ― на «Выберу.ру» и «Банки.ру».
Что придумали. В мае портал Retail.ru рассказал о том, как магазин Kover.ru экспериментировал с маркетплейсами. Когда оффлайн-магазины закрылись, компания решила протестировать 4 площадки: Ozon, «Беру», Goods и AliExpress.
Проблемы. У маркетплейсов есть особенности: ручное заполнение тысяч карточек с товарами, разные требования площадок к упаковке, хранению товара, аналитике продаж, ведению документооборота.
Итоги. Прошло мало времени, чтобы сравнивать продажи офлайн и онлайн. Но в целом компания считает эксперимент удачным. Она продолжает тестировать новые площадки, чтобы выбрать наиболее удобные.
Максим Кириченко, интернет-маркетолог магазина Kover.ru: «Перед выходом на маркетплейсы у нас были большие сомнения: подходит ли нам такой формат, пойдут ли продажи? Но в итоге мы не пожалели. Выйти на маркетплейс можно довольно быстро, если товар не уникальный. Думаю, неделя – вполне реальный срок. Но с маркетплейсами надо работать: анализировать, тестировать, принимать меры по продвижению товара, использовать все возможности площадки. И тогда можно добиться высоких показателей. Просто так выйти и ждать продаж не стоит».
Как правильно рассчитать доход от проведения промоакции?
Правило 1. Необходимо определить уровень управляемости и границы товарной категории, в рамках которой мы хотим оценить совокупный доход.
Правило 2. Необходимо определить эталонный период (или эталонные магазины, если акция проводится не везде) и оценивать доход до, во время и после акции.
Правило 3. При планировании акции необходимо оценить возможности замещения и удовлетворения отсроченного спроса и при анализе акции проверить, насколько достоверно была составлена модель, и при необходимости ввести корректировки или вообще отказаться от проведения аналогичных акций.
Напомню, что с точки зрения выгоды акции бывают с предоставлением выгоды в денежном выражении (скидка, кешбэк, денежный приз), с предоставлением выгоды в «натуральном» виде (дополнительное количество товара, подарок) и без предоставления выгоды (информирование о том, что может побудить к совершению покупки).
С точки зрения механизма акции могут быть безусловными (в акции участвуют все) и условными (к участию в акции допускаются только те, кто выполнил необходимые условия).
С точки зрения механизма получения выгоды: с выгодой сразу, с выгодой позже, но без дополнительных действий; с выгодой позже и с дополнительными действиями.
С точки зрения гарантии выгод: гарантированная фиксированная (скидка, кешбэк), гарантированная нефиксированная (приз, величина которого определяется случайным образом), негарантированная выгода (лотерея, розыгрыш призов и т.д.).
Чем меньше ограничений для участия в акции, чем привлекательнее и гарантированнее выгоды и проще механизм получения выгоды, тем больше будет участников.
Рассмотрим основные виды промо в зависимости от варианта повышения дохода. Каждый вариант я буду оценивать по пятибалльной шкале с точки зрения покупателя/ритейлера/производителя (рейтинг акции).
7. Удобство клиента увеличило средний чек на 15,6% за первый месяц
И последний немаловажный момент – способ оплаты. Как удобно покупателю расплачиваться? Картой или наличными. Процент безналичных покупок увеличивается с каждым месяцем, и было большой ошибкой оставить, как было, магазин с приемом только наличных денег. Пришлось много аргументов приводить заказчику, и как всегда, решили дело цифры.
Проводим эксперимент, считаем, и уже по первому месяцу видно увеличение среднего чека на 15,6%. И эта тенденция, которая будет расти, объясняется просто. Человек считает лучше деньги в кошельке и больше экономит, соответственно, покупает меньше. А на пластиковой карте, деньги (практически) всегда есть, они виртуальные, купюрами не похрустишь. И тратятся они лучше, быстрее, и средний чек магазина будет больше.
Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей
Наверняка многие не раз пытались воспроизвести в действительности все обозначенные рекомендации, но так и не смогли добиться желаемого результата
Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, стоит обратить внимание еще на несколько пунктов, выполнение которых обязательно для успешного развития продовольственного магазина:
- Вывеска продовольственного магазина должна быть стильной, яркой, креативной и привлекательной, а не пыльным отражением Советской эпохи
- Стоимость некоторых товаров должна быть ниже, чем у конкурентов. Это действительно работает на благо продовольственного магазина.
- Ассортиментный перечень оставляет желать лучшего. Это в Советские времена колбаса была высшего и первого сорта, то есть всего два наименования. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать лучшее для себя и своей семьи. Этим и нужно пользоваться, постоянно расширяя ассортиментный перечень магазина. Не нужно бояться экспериментов – можно попробовать реализовывать эксклюзивные сорта кофе или спиртных напитков, попробовать продавать колбасные изделия нераспространенного типа. Кстати, далеко не в каждом продуктовом магазине есть мясная продукция из кролика или говядины – почему бы не воспользоваться этим отсутствием и не восполнить сей пробел?
https://youtube.com/watch?v=7KWjduQcdfY
- Отсутствие эксклюзивного товара. Нужно сделать так, чтобы в городе только в вашем магазине можно было приобрести тот или иной товар. Можно провести рекламную кампанию, устроить на выходные дегустацию эксклюзивного соуса от известного производителя – впоследствии покупатели будут знать, что именно в этом магазине представлен широкий ассортимент всевозможных заправок к блюдам.
- Низкие цены и соответствующее качество продовольственной продукции. Иногда не стоит вестись на хитроумные уловки недобросовестных поставщиков и закупать у них некачественную продукцию по низкой цене. Лучше брать качеством, а не количеством.
- Ленивые и безграмотные продавцы, которые, ко всему прочему, еще и не чисты на руку. Тут уж вывод сам напрашивается – никто не пойдет повторно в магазин, где продавцы хамят или обманывают.
Нынешние времена характеризуются большим количеством торговых сетей, которые размещают свои торговые объекты буквально на каждом шагу. Как это ни странно, но рядовому покупателю все таки не хватает индивидуального подхода и общения с продавцом. Именно поэтому у индивидуальных предпринимателей есть все шансы отвоевать свою нишу у крупных предприятий и расположить к себе покупателя.
Напишите свой вопрос в форму ниже
4 дополнительных рецепта по увеличению продажи в интернет-магазине
Интернет-продажи – это отдельный вид бизнеса. В нем действуют свои законы и правила. Все вышеописанные методы могут быть применены и к офлайн-магазинам, и к продажам в Сети. Однако, помимо них, существуют и дополнительные способы, влияющие на увеличение продаж организации в онлайн-пространстве. Все они имеют свои нюансы. Остановимся на них более подробно.
1. Улучшение навигации на сайте магазина
Недостаточно просто создать сайт. Необходимо сделать его удобным для клиента. Если сайт сконструирован абы как и покупателю трудно в нем ориентироваться, он, скорее всего, уйдет с него. Сделайте поиск товара максимально простым и удобным. Для этого:
- создайте фильтры поиска товаров по различным критериям (размер, цвет, материал и т. д.);
- поиск должен работать корректно, выдавая тот товар, который необходим клиенту;
- структура каталога должна быть понятной.
Удобная навигация на сайте очень важна. Ее наличие выгодно отличит вас от конкурентов.
2. Адаптация дизайна сайта под самые разные устройства
Заходить на сайт должно быть одинаково удобно и с компьютера, и с планшета, и с телефона. Не стоит допускать того, чтобы на смартфоне отсутствовала часть функций или картинок. Современный человек привык работать не только с компьютера, все чаще он выходит в Сеть, используя мобильный телефон
И это необходимо принимать во внимание
3. Использование онлайн-консультанта
Не все люди любят решать вопросы по телефону. Многим легче написать. Для этого на сайтах и создаются чаты поддержки и онлайн-консультации. Они позволяют покупателю максимально быстро получить ответы на все интересующие его вопросы, что значительно повышает шанс совершения покупки. Конечно, стоит контролировать работу консультантов и не допускать задержки ответов даже на несколько минут. Оптимально, если клиент сможет получить обратную связь в течение 5–15 секунд.
Сергей Азимов убойные фишки в продажах!
4. Профессиональный фотоконтент и грамотное описание товаров
На сайте необходимо размещать только качественные фотографии товаров, выгодно подчеркивающие достоинства продукта. Это витрина вашего магазина. Описание должно презентовать продукт, а не вызывать недоумение у покупателя.
А не побыть ли нам Ревизорро?
Что можно еще проанализировать? Посмотреть на сроки хранения продуктов. Побудьте «Ревизорро» и «Магаззино».
Подумаем о плюсах. Что удобно покупателю в магазине напротив? Предположим, формат – самообслуживания. Можно ли сделать апгрейт своего магазина? Во сколько это выльется? Решение дорогое, попридержим до увеличения прибыли.
Сильная сторона конкурента – сопутствующие товары, всякая хозяйственная мелочь. Подумать, можно ли у себя витрину сделать. Что еще. Поразмышляйте о том, чем вы отличаетесь от конкурентов, в чем ваша уникальность. Как можно развить слабые позиции, которые обнаружили в конкуренте, до своих сильных сторон (подробнее можно почитать в статье о бенчмаркинге).
Мы нашли «брешь» в позиции конкурента: ограниченный выбор печенья и сладостей, и сделали именно на этом упор. Нашли местную кондитерскую фабрику, заключили договор, и ассортимент печенюшек и сладостей занимает целое крыло. Теперь, все дети тащат мам за пальчик именно к нам, все сладкоежки выстраиваются в очередь, ну и попутно покупают что-нибудь еще.
Вот еще один маленький секрет, как увеличить продажи в своем магазине.
Развивайте новые направления
Предложите услуги в новом формате. Для этого следите за актуальными проблемами, чтобы принести пользу.
Что сделали. Когда закрыли детские сады, не все родители оказались готовы проводить с ребенком 24 часа в сутки. Поэтому питерские центры детского развития «Академия детского счастья» и «Мэри Поппинс» перешли в онлайн. Педагоги записали полуторачасовые видеоуроки с пением, танцами, гимнастикой и мультфильмами. Кроме того, они вели групповые и индивидуальные занятия в Zoom.
Проблемы. Не у всех сотрудников дома были видеокамеры и стабильный интернет. Кроме того, педагоги не привыкли работать на камеру и поначалу стеснялись.
На групповых занятиях было шумно. Поэтому их проводили, чтобы дети получили общение, которого лишились, а учебные занятия проходили индивидуально.
Итог. Компания заработала 10% от привычного оборота, но выжила. У сотрудников была работа, а у владельцев — возможность пополнить фонд оплаты труда.
Дети занимаются онлайн во время карантина. Фото Марвы Нэжар на Unsplash.
Читать по теме
Как компании выживают в кризис, а некоторые даже увеличивают прибыль, рассказываем в статье «Почему нет продаж: 7 способов это исправить».
6. Дешевле только даром! Акции
Отдельным пунктом была разработка акций на товары дня, по дням недели. Пляшем от конкурента. Разработали систему лояльности. Пришлось поломать голову — как увеличить приток клиентов, поднимали разные варианты, остановились на скидках по карте. При покупке более определенной суммы стали предлагать карты постоянного покупателя, заполнить анкету.
Здесь подчеркну тонкость, с которой мы столкнулись. Покупатель ни хочет терять ни минуты
При упоминании, что заполнять анкету, почти половина уходит без карт. Сделали шаблон на Excel, и кассир заполняла сама в большинстве случаев, самое важное — номер телефона и ФИО
Далее, получили клиентскую базу. Раз в неделю будем рассылать смс об акциях и продуктах. На карте есть адрес группы в социальной сети, с приглашением подписаться. Мотиватором для покупателей – информация обо всех наших ежедневных скидках.
Как сделать магазин прибыльным?
Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя
Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:
- Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
- Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.
На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.