5 причин стать дегустатором

Методология каппинга

Для дегустации заваривают кофе без сахара, молока и других добавок. На 12 г молотых зерен берется 8 унций (1 oz равна 28.34 г) воды при температуре 87-93°С. Для чистоты эксперимента идентичным образом готовят 3 чашки одного напитка. Часть кофейной гущи постепенно опускается на дно чашки, а часть образует корочку на поверхности. Порциям необходимо дать от 3 до 5 минут для экстракции, после чего можно приступать к дегустации:

  • Кофейный сомелье ложкой ломает корочку и оценивает аромат напитка. В этот момент он наиболее ясный и интенсивный. Остатки гущи, не упавшие после вскрытия корки, снимаются и удаляются из чашки.
  • Для оценки вкусовых и тактильных характеристик дегустатор делает глоток кофе и распределяет его по всей поверхности языка. Для этого можно поперекатывать напиток, попробовать пожевать его. На этом этапе определяется крепость, кислинка, усиливается или, наоборот, ослабевает вкус через небольшой промежуток времени.
  • Первый глоток выплевывается, чтобы кап-тестер смог оценить послевкусие.
  • Далее следует подождать, чтобы кофе немного остыл, и провести дегустацию второго глотка кофе. Некоторые сорта полностью раскрываются именно в этот момент.

Тот факт, что кофе заваривался в нескольких чашках, позволяет обнаружить неоднородность партии. Обычная практика — сравнительный каппинг разных сортов.

Все, что специалисты распознали во вкусе и аромате, они заносят в специальные дегустационные карты в достаточно формализованном виде. Благодаря этому каппинг стал универсальным и масштабируемым методом проверки качества кофе, а его результаты поддаются статистической обработке.

Оплата труда

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.

Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина. При этом  нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Обучение на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов. Как правило, из множества студентов лишь некоторые  успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании. Другой способ освоить профессию – окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности.  В этом случае, если есть способности к дегустации,  их можно успешно совместить с технологическими знаниями. В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию.

Значение слова дегустация

Примеры употребления слова дегустация в литературе.

Он ограничился лишь сообщением, что неудача с дегустацией продукции была вызвана выводом на заводе из строя дозаторов эссенций, а также, что особенно досадно, индикатора запаха, контролировавшего готовую продукцию. Неудержимо повлекло затейливо понежничать с переполненной нектаром, но теперь ее владелица умело сопротивлялась, предпочитая пока пиру чувств их дегустацию.

К полуночи все заметно захмелели — дегустация выдалась обильная, да и реликтовое вино оказалось на редкость коварным.

Когда нужно пойти на собрание труппы, такое чувство, что сейчас предстоит дегустация меда с касторкой.

Темой дегустации было изучение внутреннего мира современного художника, но куратор не владела даже профессиональным жаргоном — она лазила за ним в интернет.

Члены комиссии, едва не отравленные во время дегустации, вынесут теперь, конечно, нужное решение.

Глава восьмая ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ — Прошу простить меня, уважаемые члены комиссии, — сказал академик Анисимов, покидая Хрустальный зал Директората после проведенной здесь представителями ООН дегустации искусственной пищи.

Я ошеломленно огляделся и увидел, что мои коллеги уже приступили к дегустации своих порций.

Не знаю, как долго продолжалось это удовольствие, но полагаю, что все-таки ужасно долго: я проснулся с такой тяжелой головой, словно вчерашний вечер был посвящен исключительно неумеренной дегустации спиртных напитков низкого качества.

Я возмущенно повернулся к нашему Мастеру Слышащему, уже успевшему с присущей ему основательностью устроиться в моем любимом кресле и приступить к дегустации камры, запах которой показался мне лучшим ароматом всех Миров.

А может быть, есть определенное время для такой дегустации, определенный режим?

Большинство торговых контор в этом районе занималось поставками продовольственных товаров, так что, кроме бесплатного кофе в отделе дегустации, Томас получал также бесплатные овощи и фрукты.

Кофе с булочками ты пил в отделе дегустации, как все, кто не дегустирует профессионально.

Я не хочу занять место Шайвли, — ответил Трейси, — я хочу стать четвертым в отделе дегустации, потому что умею дегустировать кофе и знаю, когда он хороший.

Ниммо просто стоял на дороге у Шайвли, а Шайвли стоял на дороге у тридцати восьми других кандидатов в отдел дегустации импортной конторы Отто Зейфанга.

Самонастройка

У спортсменов есть ритуалы, которые помогают им собраться с мыслями. Майкл Фелпс перед заплывом имитирует гребки руками, а Серена Уильямс слушает музыкальную тему из фильма «Танец-вспышка». Такие приемы воспринимаются нашим мозгом как триггер и стимулируют повышение работоспособности. Они мгновенно переключают мозг в нужный режим.

Для наших целей лучше использовать менее приметные триггеры, чтобы можно было без смущения провести ритуал как за судейским столом, так и в тихой комнате для дегустации. Пример из личной практики: если вы правша, возьмите бокал в левую руку, мозг расценит это как сигнал о том, что это не просто пиво.

Вращать бокал против часовой стрелки, а не по часовой, как-то по-особому держать бокал (например тремя пальцами, а не четырьмя) или даже понюхать перед началом дегустации своё предплечье  — всё это может показаться глупым, но это работает. Чем чаще ритуал повторяется, тем сильнее его эффект.

Особенности специальности

Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.

Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.

Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором

Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание

Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.

Данная профессия востребована на:

  • Предприятиях винного производства;
  • Заводах по изготовлению парфюмерии;
  • Различных организациях, связанных с торговлей;
  • Предприятиях, деятельность которых связана с закупкой сырья;
  • Заводах табачных изделий.

Необычные сомелье

Когда мы говорим о дегустаторах напитков, первое, что приходит на ум, — это вино или другое спиртное. Однако перечень тестируемых дегустаторами жидкостей гораздо длиннее. Например, Мартин Ризе является единственным специалистом по воде в США. Он умеет определить на вкус состав любой минеральной воды и месторасположение источника, откуда она взята. Родился и вырос Мартин в Германии, там же получил лицензию. Но способности «водяного сомелье», как его называют, по-настоящему оценили в США. Там ему даже выдали специальную визу, которую получают только «индивидуумы с экстраординарными способностями или достижениями». Ризе очень знаменит, он стал героем нескольких документальных фильмов, его приглашают на ток-шоу и у него часто берут интервью. Ещё один-единственный в своём роде дегустатор, Бас де Гроот, тестирует молоко. Ещё в детстве он мог выпить за день 3-4 литра. В процессе пробы натурального молока он может точно сказать, в какой местности паслись коровы. Правда, для него это занятие — всего лишь хобби.

Ешьте на камеру и зарабатывайте реальные деньги

Кулинарные обозреватели, также известные как фуд-блогеры, — это те люди, которые пробуют разные блюда и комментируют свои вкусовые ощущения.

Параллельно с развитием Интернета, люди стали чаще снимать свои походы в рестораны, кафе, знакомиться с интересными продуктами и национальными блюдами. Подобные видео снимают во многих странах мира.

Николь Вольф, владелица кулинарного канала ATL Adventurer, начала карьеру фуд-блогера по той же причине.

«На тот момент я только переехала жить в Атланту и очень хотела отпробовать местную еду, — сказала Николь. — Я решила создать новую учетную запись в Instagram, фотографировала еду, которая мне нравилась и делались своими впечатлениями с подписчиками».

Принцесса с состоянием: Шарлотта — самый богатый ребенок королевства

Уверенности нет с детства: 3 знака, которые всегда в себе сомневаются

Тактика пассивного рекрутинга, или Как грамотно переманивать лучших работников

Вольф сказала, что не ожидала, что станет знаменитой и что профессия дегустатора окажется такой популярной.

Избранные

Профессиональный дегустатор — человек, которому от природы дана способность различать самые тонкие оттенки вкуса и запаха. Например, он способен отличить по запаху вымокшие под дождём цветы от тех, которые весь день грелись на солнце. И этому научиться нельзя, можно только развивать уже имеющуюся чувствительность. По статистике, лишь 15% людей обладают этим талантом. Дегустаторы не только определяют, описывают и анализируют вкус и запах, но и запоминают их. Чем больше «база данных» такого специалиста, тем он востребованнее. Кстати, дегустаторы, кроме вкуса и запаха, должны знать все о производстве и составе тестируемого продукта. Иначе как им понять, что именно они чувствуют? В их обязанности входит тестирование не только готовой продукции, но и сырья. Работа это тонкая, потому специалиста не должны отвлекать ни яркий свет, ни посторонние запахи, ни лишние предметы на рабочем столе. Кроме того, настоящий дегустатор перед началом тестирования не будет есть острую пищу, курить, употреблять алкоголь или кофе, пользоваться парфюмом. Конечно, каждый мастер опасается простуды, при которой можно лишиться чувствительности. Дегустатор кофе, Дейв Роберте, определяет качество сырья по запаху, поэтому в 2011 году застраховал свой нос на 2 млн. фунтов стерлингов. И страховая компания согласилась с ним, ведь страхуют же оперные певцы связки, а балерины ноги. Интересно, что титестеры должны держать в памяти до 4 тыс. вкусовых оттенков и уметь описать каждый из них. Причём это не просто сладкое, горькое, кислое и т. д. Например, дегустаторы сигар иногда используют термин «запах брюшка зайца». Нам, простым смертным, неизвестно, как оно, это брюшко, пахнет. А профессионалы поймут друг друга.

Собачья еда и подмышки

В качественном питании нуждаются не только люди, но и животные. Одна из самых высокооплачиваемых специализаций — «профессиональный дегустатор корма для животных». Саймон Эллисон утверждает, что на вкус корма для животных вполне хороши. Ведь по технологии в них не должно быть химических добавок. В начале дегустации Эллисон нюхает продукт. И если он не чувствует в нём посторонних примесей, пробует. Он тщательно и медленно пережёвывает корм, чтобы определить, нет ли в нём ингредиентов, не заявленных на упаковке. Однако собачью еду он никогда не проглатывает. И не потому, что противно, а потому, что боится поправиться, ведь ему ежедневно приходится пробовать слишком много еды. Но собачий корм не самая неприятная дегустация по сравнению с тестерами запахов. Люди этой профессии работают на производстве духов, дезодорантов, ополаскивателей для рта. Словом, там, где необходимо проверять запахи. И да, им каждый день приходится нюхать чужие подмышки, на которые были нанесены испытуемые образцы, или чужие рты после применения ополаскивателя.

Мальчик для битья

Как вы поступите, если вам требуется поставить на место молодого зарвавшегося принца, хотя право наказывать избалованного наследника имеет только король? Всё очень просто: заведите принцу нового товарища для игр, которому можно задать хорошую трёпку всякий раз, когда принц ведёт себя скверно. Принцу при этом должно быть стыдно, ведь вместо него страдает невиновный приятель. Согласитесь, все необходимые формальности соблюдены, и проблема выглядит исчерпанной.

Удивительно, но иногда такая должность приносила её обладателю дополнительные бонусы и привилегии. Злосчастный король Англии Карл I, казнённый по приговору парламента в середине XVII века, сделал своего мальчика для битья Уильяма Мюррея 1-ым графом Дайсартом в 1643 году. Не иначе, как из чувства вины.

Сомелье

Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

  • Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
  • Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
  • Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
  • Самарском торгово-экономическом колледже,
  • Уфимском колледже отраслевых технологий и др.

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Сырный сомелье

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

Шаги

  1. Соответствуйте возрастным требованиям. Большинство производителей пищевой промышленности требуют, чтобы дегустаторам было не меньше 18 лет.

    Иногда продукты для детей дегустируют люди младше 18 лет. Эти дети или их родители перед пробой образца должны подписать договор, освобождающий компанию-производителя от ответственности.

  2. Получите необходимое образование.

    Большинство корпораций, нанимающие дегустаторов, предпочитают людей, которые по крайней мере проходили хоть какую-то подготовку в сфере приготовления пищи. Часто дегустаторами выбирают людей с кулинарным образованием.

    Если у вас нет высшего или среднего специального образования в сфере кулинарии или пищевых технологий, вы можете посещать вечерние или еженедельные занятия по кулинарии. Такая дополнительная подготовка выделит вас среди других кандидатов.

  3. Ознакомьтесь со специальной терминологией.

    Дегустаторы не просто должны сказать, нравится или не нравится им продукт, но и описать его свойства специальными терминами. Текстура, вязкость и приятность вкуса – это всего лишь несколько факторов, по которым нужно оценивать продукт.

    Попробуйте небольшое количество продукта и распределите его на языке, чтобы хорошо понять все вкусовые качества. Желательно это делать с закрытыми глазами или продолжая созерцать оставшуюся часть продукта. Сделайте глоток воды перед тем, как пробовать больший кусочек. Передвигайте его по всему рту и медленно смешайте со слюной. Его следует пробовать около 1-2 минут: если это твердый продукт, понадобится больше времени, а если это паста или жидкость – меньше.

  4. Подумайте о выборе специализации.

    Как и в остальных сферах, люди, специализирующиеся в определенной области, часто являются более востребованными, чем те, кто знают обо всем понемногу. Выбрав определенный продукт или область специализации, вы можете стать более востребованным дегустатором.

    Несмотря на то, что желательно специализироваться в одной области, убедитесь, что она не настолько узкая, чтобы ограничивать ваши возможности. Например, вместо того, чтобы специализироваться только на продуктах из говяжьего фарша, вы можете специализироваться на пище, сделанной из всех источников белка. Точно так же, вместо того, чтобы стать экспертом только в сырах чеддер, станьте экспертом во всех молочных продуктах. Сосредоточившись на небольшой, но специализированной области, вы можете продлить себе карьеру на много лет.

  5. Улучшайте свое вкусовое восприятие.

    Любой профессионал скажет, что для того, чтобы преуспеть в определенной сфере, нужно никогда не прекращать учиться. То же самое касается и дегустационного мастерства. Для улучшения вкусового восприятия дегустаторы всегда должны пробовать различную еду и напитки. Реклама

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

  • На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
  • Хорошая заработная плата;
  • Возможность развития своих талантов;
  • От старания специалиста зависит его карьерный рост;
  • Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.

Минусы

  • Есть вероятность «перегореть» и перестать работать в данной сфере;
  • Профессия требует отсутствия вредных привычек;
  • Дегустатору не рекомендуется находиться в местах с резким запахом, а так же употреблять пищу с ярко выраженным вкусом;
  • Каждое направление имеет свои требования. К примеру, работая с запахами, дегустатору не позволено использовать парфюм. Всё для того, чтобы не перебить запах.

Дегустация алкоголя

Помимо разных продуктов дегустаторы часто тестируют алкогольные напитки. Во время такого процесса используются особые прозрачные бокалы на длинных ножках, напоминающие тюльпан. Обычно их емкость не превышает 200 мл. Даже, несмотря на это, дегустатор не наливает в него напиток до краев. По словам экспертов, для теста достаточно налить 50 мл, например, вина.

Во время оценивания белых и красных вин рекомендуется подавать сначала белые, а потом и красные вина. А вот для того чтобы, так сказать, обнулить свою вкусовую и осязательную память, между тестированием нескольких видов вина эксперты полощут рот нейтральной минеральной водой и иногда едят кусочки свежего белого хлеба. Пауза между апробацией нескольких видов спиртных напитков обычно занимает не более 15-20 минут.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

  • органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
  • внесение по необходимости поправок в рецептуру,
  • оценивание товарного вида продукции,
  • разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
  • оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина. При этом нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Что нужно знать настоящему дегустатору?

Стоит поговорить о том, что должен знать и уметь настоящий профессиональный дегустатор.

В первую очередь он должен будет развивать свое:

  • зрение;
  • слух;
  • осязание.

Знать и различать:

различные сорта растений, ягод, фруктов. Например, сорта винограда, их вкусовые особенности, где произрастают и чем отличаются, какие факторы могут оказывать влияние на изменение вкуса

Все это очень важно при производстве вина;
уметь правильно оформлять документы и отчеты о проделанной работе. При оформлении необходимо использовать специальные дегустационные, а так же органолептические термины;
должен в совершенстве владеть сенсорной памятью, развивая ее многочисленными тренировками

Благодаря ей он и остается профессионалом в различных сферах своей деятельности;
обладать высокой концентрацией внимания, что позволяет ему не отвлекаться на различные мелочи во время выполнения задания.

Большое значение имеет и соблюдение определенного графика жизни.

Сюда входит отказ от:

  • нахождения в помещениях или общении с резкими запахами;
  • употребления блюд, с резким вкусом;
  • не иметь вредных привычек, таких как употребление крепкого алкоголя и курения (если это не связано с их работой);
  • отказаться от использования различных средств парфюмерии, способных испортить аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector